アルミクッカー シーズニング
私はアルミクッカーもシーズニングします。
正しい方法はわかりかねます。
むかし先輩に教わった方法しか知りません。
でも、わりと使い易いです。
1.鍋に米のとぎ汁を入れて沸騰させます。
2.乾いたら軽く空焚きします。
3.冷めたら油を万遍なく塗り込みます。
4.再度空焚きします。
※ 空焚きはケムリが少し出る程度で全体をむらなく焼きます。
5.冷めたら洗剤で洗う。
思い出した時に同じ事をします。
面倒な時はとぎ汁、油のどちらかだけでも可!
以上です。
たぶん効果あります。
もっと良い方法はあるかも知れません。
この方法で難儀したこともありません。
常にそなえてますよ!
つづく