muumi1231’s blog

マターリと生きています。

アルミクッカー シーズニング

私はアルミクッカーもシーズニングします。

正しい方法はわかりかねます。

むかし先輩に教わった方法しか知りません。

でも、わりと使い易いです。

1.鍋に米のとぎ汁を入れて沸騰させます。

2.乾いたら軽く空焚きします。

3.冷めたら油を万遍なく塗り込みます。

4.再度空焚きします。

※ 空焚きはケムリが少し出る程度で全体をむらなく焼きます。

5.冷めたら洗剤で洗う。

思い出した時に同じ事をします。

面倒な時はとぎ汁、油のどちらかだけでも可!

以上です。

たぶん効果あります。

もっと良い方法はあるかも知れません。

この方法で難儀したこともありません。

常にそなえてますよ!

つづく